Hervé Lussault : Chef de cuisine

Depuis la mi-juillet, Hervé Lussault a pris en mains la cuisine du « 36 », le restaurant du Choiseul.

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Après avoir officié pendant vingt ans au « Charles Barrier » à Tours et y avoir acquis ses lettres de noblesse, le chef Hervé Lussault a retrouvé avec plaisir la bonne ville d’Amboise qui l’avait accueilli encore enfant à son arrivée en France en 1980, tout comme d’autres familles laotiennes « boat people » comme la sienne.
Rude apprentissage du froid, du couteau et de la fourchette, de la cantine…mais parrainé par les Tourangeaux Jack Magord et sa mère, il a la chance de pouvoir faire des études et se découvre la passion de la cuisine au cours d’un stage d’été au Fouquet’s sur les Champs Elysées.
Il passe alors son CAP de cuisinier puis peaufine son apprentissage auprès de chefs chevronnés : Francis Maignault au Château d’Artigny pendant 3 ans et ensuite 5 ans sous les ordres du grand chef Alain Senderers au Lucas Carton à Paris. La rage de réussir l’anime, tant et si bien qu’en 1996 il est prêt à apprendre aux côtés de Charles Barrier à Tours, puis à le remplacer aux cuisines de ce prestigieux restaurant que son parrain vient d’acquérir.
En 1998 il inaugure le « Bistrot de la Tranchée » et travaille alors avec bonheur deux registres différents : gastronomie et brasserie.
Vingt ans plus tard, souhaitant donner un élan nouveau à sa carrière, Hervé Lussault a estimé que le temps était venu de changer d’horizon et a cédé au coup de cœur pour cette belle maison en bordure de Loire qu’est le Choiseul. D’humeur égale, ravi de faire goûter et partager sa cuisine tant à son entourage qu’à la clientèle, Hervé Lussault de son vrai nom Luangpraseuth Soukhala, signe une cuisine gastronomique classique teintée d’une touche d’exotisme bien sûr ! « La chose la plus importante, c’est que les clients sentent tout l’amour mis dans ma cuisine. »

A sa carte :

  • Langoustines croustillantes, légumes confits sauce Thaï marmelade d'oranges à l’atsina
  • Suprême de poularde de Bresse poché et rôti, sauce crémant de Loire, céleri et pois gourmands
  • Filet de bœuf de l'Aubrac façon Rossini, sauce au vin rouge de Chinon, pommes de terre grenailles et légumes d'été
  • Cœur de ris de veau doré en cocotte, jus de veau truffé, haricots verts, champignons et salade Romaine
  • Petits farcis façon « le 36 »

Les desserts :

  • L'abricot, en carpaccio, confit, crémeux, glace au miel de lavande
  • Le streuzel cacao, fondant de chocolat noir, mousse et compotée de mûres, glace chocolat blanc et mûres

 

Contact & Accès

Restaurant Le 36
Le Choiseul,
36 Quai Charles Guinot,
37400 Amboise

@ Contact

Tél : 02 47 30 63 36
 

Ouvert
tous les jours,
de 12h à 14h le
midi
19h15 à 21h30 le
soir

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